夏天瀏海油、頭頂扁塌好煩?油頭 4 大原因與 2 個實用對策

台灣的夏天潮濕悶熱,剛吹整完的瀏海,沒過多久便貼在額頭上,瀏海變得油膩、扁塌,即使使用定型噴霧,是不是也擺脫不了塌劉海的命運呢?今天讓我們來了解頭髮扁塌的原因,再教2招改善塌瀏海,讓大家出門在外,一整天能夠擁有蓬鬆、清爽的瀏海。

常見的瀏海塌原因

由於台灣屬於濕熱的氣候,多數人可能會以為是溼氣重,導致瀏海扁塌,但是,其實也與生活習慣或是個人體質有所關係,這裡幫大家歸納4個常見的原因。

1.額頭出油

夏天來臨,皮膚的出油量會增加,而額頭便是容易出油的部位。頭髮上的毛鱗片表面積大,因此頭髮一旦附著額頭上的油脂,頭髮的重量會增加,導致形成塌瀏海。

 

2.使用過多的洗髮精

洗髮精通常會加入油相成分,這是為了使頭髮更加有光澤,因此若用量過多,會使油相成分殘留在髮絲上,視覺上便會有油膩感,也增加了頭髮的重量,讓頭髮變得扁塌。

 

3.頭皮出油

頭皮的油脂分泌會先從髮根開始,而油脂會慢慢影響至髮梢,讓整體頭髮變塌,進而凸顯瀏海更加扁塌。

 

4.沒把頭髮吹乾

如果沒把頭髮吹乾,帶著濕髮直接入睡的話,會讓頭髮產生悶臭味,並且會孳生細菌,造成頭皮出油,瀏海扁塌。

 

改善塌瀏海2大招

瀏海扁塌不僅讓造型不好看,貼在額頭也容易長痘痘,了解塌瀏海的原因後,接著就是要教你如何解救瀏海!

1.不讓瀏海接觸到油

不是正式的場合時,可以使用髮捲將瀏海捲起來,或是用夾子夾起瀏海,避免吸附額頭上的油脂。平時也要注意別讓手一直撥瀏海,因為手上會接觸到頭髮或是身體的油,讓瀏海變塌、變油。

 

2.建立良好的洗髮習慣

若是頭皮易出油的體質,建議可以每天洗頭,避免頭皮太油。另外,洗髮精可以選擇較清爽的洗髮精,例如【淳ATSUSHI】村上呼吸酵母洗髮泡,此款洗髮泡屬於胺基弱酸性,可以有效清潔頭皮,不讓頭皮感到油膩,保持頭皮清爽。瓶身設計為按壓式泡泡瓶,產生細緻的泡沫減少髮質損傷。不僅修護髮質,更能讓瀏海、髮絲維持蓬鬆。

釐清瀏海塌的成因後,可以嘗試看看上述的方法,讓瀏海能夠乾淨清爽一整天!

參考資料:

健康2.0:https://health.tvbs.com.tw/review/324053