私密處異味不可輕忽,6大原因+私密處異味清潔保養方式大公開

不知道大家有沒有以下的經驗?總會一直聞到自己的私密處異味,不僅尷尬,更害怕被朋友和同事發現。但其實,私密處會飄出味道是正常的,因為有汗腺的地方就會排汗,接觸細菌就會有異味,所以一點點的味道是可以被接受的。但如果異味嚴重到影響了日常生活或與另一半的「性」福,可能就要尋求專業醫師的建議了。

私密處異味6原因

很多女生會因為私密處散發的異味而擔心受怕、疑心重重,懷疑自己是不是患上了婦科疾病,進而影響了心理和生活作息。所以想要好好照顧私密處的健康,擁有良好的生活習慣就變得很重要了。那到底是什麼原因會造成私密處有異味呢?讓我們繼續看下去。

1. 心理壓力/飲食不正常
現代人無論工作或生活都要面對很大的壓力,家人的壓力、經濟的壓力、工作的壓力等。而面對壓力的時候,小編有的朋友就會選擇暴飲暴食、狂吃甜點或油炸的食物來紓解。但其實,壓力大和不良的飲食習慣,不只會影響身體健康,還會增加私密處分泌物的問題,長時間悶在褲子裡,也會大大影響私密處的異味狀況。


2. 愛穿緊身衣物
私密處產生異味的其中一個原因就是緊身褲太貼身了,不但很容易與肌膚產生摩擦,再加上私密處排出的汗水和肌膚的細菌一直附著在褲子上,在不通風的情況下長時間悶著,就更容易造成私密處異味了。


3. 用沐浴乳清潔「妹妹」
在這個講求速度和效率的社會裡,很多人為求方便,都會用一般的沐浴乳洗完身體後直接清洗「妹妹」。甚至要完全清洗掉「妹妹」散發出的異味,就會洗得更加用力。

然而,由於「妹妹」的肌膚很脆弱,因此建議只要輕柔清洗就好,再加上一般沐浴乳裡面含有許多化學成分,所以更不建議直接用來清洗「妹妹」。而若還是擔心「妹妹」會散發出異味,則建議可選擇「妹妹」專用的清洗產品。


4. 洗澡後沒擦乾就穿上內褲/衣物
由於細菌很容易滋生在潮濕的地方,所以洗澡後如果沒有完全擦乾就穿上內褲/衣物,在不通風和潮濕的環境,就更容易加速細菌滋生,長時間悶住,就會進而使私密處產生異味。


5. 衛生習慣不佳
如果如廁後私密處沒有擦拭乾淨,就會因為尿液不小心沾到內褲而產生尿騷味;而女生生理期使用衛生棉長時間不更換或悶住,也容易飄出血腥味。


6. 疾病
婦科疾病是現代女性常見的疾病,而其中的陰道感染或分泌物過多也容易造成私密處有異味。所以如果私密處異味嚴重到影響了日常生活,小編還是建議儘早就醫,接受專業治療。

私密處異味有哪些?

根據日本 Women’s Health的報導指出:私密處與腸道一樣,也有自己的微生物組,充滿了令人驚訝的有益細菌和酵母。接觸細菌後就會給私密處帶來獨特的氣味。那到底私密處的異味可以分成哪些呢?

  • 魚腥味/漂白水味

根據衛福部臺東醫院的衛教資訊指出,若私密處的異味聞起來像是魚腥味或漂白水味,那就很可能是細菌感染所造成。可能是透過性行為傳染的或當身體缺水時,尿液氣味就會變得更強烈,此時就會飄出魚腥味或漂白水味。如果異味持續超過一周,建議尋求專業醫師的幫助,且平時建議多喝水,以避免脫水的情況。

  • 酵母味

而若私密處搔癢難耐,則很可能是感染了念珠菌。且衛福部南投醫院婦產科衛教資訊指出,免疫力低下的族群,如:糖尿病女性,特別容易受到念珠菌病感染,此時建議儘早去醫院並依照醫師指示用藥及進行治療。

  • 麝香氣味

很可能是汗水和細菌附著在內褲上所產生的。穿著透氣或棉質內褲,並搭配正確的私密處清潔習慣,才是有效的對抗私密處異味對策。

  • 腐臭味/金屬味

而腐臭味或金屬味則很可能是生理期會遇到的困擾。長時間穿著衛生棉,私密處被悶住無法透氣呼吸,就會讓細菌過度生長而產生腐臭味。所以建議生理期要經常更換衛生棉,而通常生理期結束後,這種氣味就會不見了。

私密處有異味怎麼辦?5大正確清潔保養技巧

1. 適當紓壓/維持良好飲食習慣
臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰指出,體內血糖若控制不佳,抵抗力相對也會變差,而私密處本來就是較潮濕的部位,此時就更容易感染,導致反覆搔癢及異味產生。因此建議平時少吃油炸、高糖、生冷食物或精緻碳水化合物的食物,多吃富含好菌的食物或蔬果,多喝水,甚至天然的蔓越莓等。


2. 穿著寬鬆衣物
不透氣的衣物會讓私密處被悶住,導致分泌物異常或會加速細菌和異味的產生。因此建議盡量少穿或不穿緊身、不透氣的衣物,例如皮褲、牛仔褲、褲襪,改穿寬鬆衣物,讓私密處通風。


3. 維持良好衛生習慣
如廁後,一定要把私密處擦拭乾淨,確保外陰乾淨後再穿上褲子,以避免尿液殘留在褲子上而產生的尿騷味。並且生理期的時候也建議要經常更換衛生棉,減少細菌的滋生,維持私密處的衛生。小編也建議可以定期修剪私密處毛髮,降低細菌附著在毛髮上的機率,也可減低異味的產生。


4. 選擇適合的清潔用品
私密處非常脆弱,因此我們要小心呵護。可以選擇「妹妹」專用的清潔用品,【Atsushi淳】肌蜜緊嫩軽密皂成分天然、低敏無添加,可以幫你深入清潔,讓「妹妹」每天都舒適自在。


5. 慎選內褲
由於私密處要通風,才能維持清爽、清潔的狀態,因此建議穿著棉質的內褲,搭配裙子或是寬褲,讓私密處透透氣,對「妹妹」更友善。

私密處異味常見4迷思

迷思1:把香水/除臭劑/精油噴在內褲上,就可以掩蓋私密處異味?
中山醫院婦產科主治醫師郭安妮指出:民眾會用精油、噴香水在內褲上,希望可以蓋住異味,但私密處非常脆弱,使用化學成分過多的精油/香水,只會加劇私密處的感染和刺激。


迷思2:灌洗私密處,搓越大力,洗越乾淨?
私密處的肌膚脆弱,因此建議只要輕柔清洗就可以了,過度用力搓洗,反而可能會造成私密處的傷害。


迷思3:每上一次廁所就要洗一次才不會有私密處異味?
過度清潔私密處反而可能會造成私密處菌種無法平衡,而引起私密處感染的問題。


迷思4:每天用護墊,可以減少漏尿導致的尿騷味?
經常使用護墊可能會導致分泌物變多,並且長時間處在潮濕的環境,造成細菌更容易滋生而導致異味和感染的發生。

不想被尷尬的私密處異味困擾,小編覺得還是要實實在在地從改變生活習慣和最簡單的清潔做起。良好的飲食習慣、穿著寬鬆衣物、維持良好的衛生習慣和選擇適合的清潔用品才是王道!而若想挑選適合成分天然、低敏無添加的私密處清潔用品,則推薦你參考【Atsushi淳】肌蜜緊嫩軽密皂,一起幫你守護「妹妹」的健康。

資料來源:
衛生福利部臺東醫院衛教資訊:https://www.tait.mohw.gov.tw/?aid=509&pid=77&page_name=detail&iid=828
衛生福利部南投醫院衛教資訊:https://www.nant.mohw.gov.tw/?aid=509&pid=49&page_name=detail&iid=614
臺北市立聯合醫院仁愛院區網站資訊:https://tpech.gov.taipei/mp109151/News_Content.aspx?n=535FED1409A8AEF2&sms=72544237BBE4C5F6&s=C6FA3F75A2043B23
日本 Women’s Health報導:https://www.womenshealthmag.com/jp/wellness/g36426552/what-your-vaginal-odor-means-20210610/?slide=2
婦產科醫師 郭安妮:https://www.youtube.com/watch?v=pttDaRQa3Rs