頭皮沒保養常見症狀妳有嗎?一次教你保養頭皮的4大重點!

原來頭皮肌膚也需要好好保養!我們平常都很注重臉部的清潔保養,但卻常常忽略了頭皮也是肌膚的一部分,自然也需要好好照顧以防老化,進而導致各種頭皮、頭髮問題產生。今天就讓我們來了解怎麼判斷頭皮老化,並教你要怎麼從頭皮保養4大重點,養出健康強韌髮,自信展現你的美!

一、頭皮和其他肌膚差在哪?如何判斷頭皮是否老化?

頭皮是全身皮膚的一部分,具備和一般皮膚相同的功能,差異在於頭皮的表皮層較厚且油脂分泌較多,因此相較於臉部皮膚,需更注重清潔油脂才能維持頭皮健康。此外,臉部有分為乾肌、油肌、中性肌,頭皮自然也是如此,所以注重保養對策也會因人而異哦~

臉部肌膚會因為老化而產生鬆弛、缺水等問題,既然頭皮也是全身肌膚的一部分,自然也會面臨到類似的問題,那麼究竟要怎麼判斷頭皮是否老化呢?

老化的徵兆其實有很多,最明顯的便是落髮增多;健康的頭皮每天的落髮約50~100根,若超過150根則需要特別注意!其他像是頭髮稀疏、變得細軟易斷、髮色灰白、頭皮水油不平衡等都是常見的老化現象,下文將詳細介紹更多症狀集改善對策。

二、原來這些都是因為沒保養5大頭皮老化常見症狀

頭皮常常搔癢難耐、頭皮屑滿天飛、掉髮越來越多嗎?這些其實都是頭皮老化的徵兆喔!快來檢測以下5大常見症狀你重了幾點,2點以上就表示你的頭皮已經發出嚴重警訊了!

1.頭髮脆弱易斷
老化的秀髮會因為皮質層受損、頭髮纖維產生更多空洞,而導致髮絲乾枯、沒有韌性,常常一梳就斷。這麼脆弱的頭髮,當然更加承受不住染燙等造型刺激。

2.頭髮稀疏
老化症狀除了發生在髮絲,頭皮更是重災區!頭皮不健康,毛囊自然無法生長出強健頭髮,導致頭髮稀疏甚至掉髮,也容易扁塌,看起來髮量不足、沒有精神。

3.頭皮發炎
有敏感肌自然也有敏感性頭皮!若長期忽略發癢等頭皮不適現象,容易讓頭皮肌膚越來越薄,更加承受不住外在刺激,每天接觸到紫外線等物質會進一步加速頭皮肌膚老化。

4.頭皮大量出油
頭皮大量分泌油性物質主要跟生活習慣有關與使用的髮類產品有關,容易導致毛囊阻塞,影響秀髮健康。

5.頭皮乾燥,頭皮屑滿天飛
有頭皮屑是因為洗頭沒洗乾淨?其實是因為頭皮過於乾燥,沒有做好保濕,引起脫屑等現象,搔癢感也是因此而來。

三、改善頭皮問題︱4大重點告訴你

想要改善上述問題,遠離頭皮老化,就要從日常保養開始,慢慢養出健康的頭皮、擁有一頭亮麗豐盈秀髮就從以下4大重點做起!

保養重點1:確實清潔毛囊,選用弱酸性洗髮品
和臉部保養一樣,「清潔」絕對是最重要的一環!前文有提到頭皮分泌油脂多需要更注重清潔,才不會導致毛囊阻塞。建議挑選弱酸性洗髮品,且注意水溫不宜過熱,確實清除油垢、髒污。

📌頭髮出油、頭皮味很重怎麼辦?正確洗髮5步驟,拯救頭皮油臭味


保養重點2:頭皮肌膚也需要防曬
長時間曝曬在陽光下,頭皮也是需要防曬的!若長時間受到紫外線照射,除了會加速g水分流失,頭髮中的胺基酸還會吸收部分紫外線,產生導致頭皮及頭髮老化的毒性自由基,使得頭髮脆弱乾燥、容易斷裂。因此,戴上帽子、撐傘等步驟絕對不容忽略。


保養重點3:注意染燙頻率,減少傷害
化學藥劑接觸頭皮容易引發紅腫、過敏,甚至是毛囊發炎,也會也會讓髮根髮幹變質。因此建議染燙不要同時,至少相隔一週,每次染燙最好最好至少間隔3至6個月。


保養重點4:定期用養髮液按摩,滋養調理頭皮
護髮素和潤絲精等只能用於髮絲保養,頭皮需用專用養髮液,以免導致油脂阻塞毛囊。定期使用養髮液搭配按摩,可促進頭皮淋巴血液循環,髮質更強韌,豐盈秀髮。

四、頭皮保養常見問題︱Q&A大解惑

了解頭皮保養的重點後,還是有一些疑惑嗎?沒關係!以下整理了最多人關於頭皮保養最常問的問題,來幫你大解惑~

問題1:做了頭皮保養是不是就不會有頭皮問題了呢?

頭皮保養主要是預防頭皮問題的發生,若頭皮已有嚴重不舒服的現象,建議要盡快到醫院進行治療。如果天生容易分泌過多油脂、頭皮屑堆積,也可以定期到髮廊做頭皮養護,回家後的日常保養也會更有效果。


問題2:禿頭問題可以藉由頭皮養護改善嗎?
遺傳性禿頭是無法改善的,但若是產後落髮、壓力禿等可以藉由保養,預防甚於治療,盡早改善或是避免禿頭狀況哦~

📌頭髮稀疏好苦惱,教你日常保養6大對策以及改善稀疏4大方法


問題3:護髮跟頭皮保養能同時做嗎?
護髮和頭皮保養都屬於保養性質,2者並不會衝突,切記護髮產品不要塗抹至頭皮即可!

五、頭皮保養產品推薦

頭皮保養的第一步絕對是「好好清潔」!推薦給大家【淳ATSUSHI】村上呼吸酵母洗髮泡:濃密泡泡不拉扯頭皮肌膚,可以溫和洗淨髒污;呼吸酵母是和日本SK-II Pitera一樣的成分,可以提升頭皮的滋養跟修復,預防老化問題!還你健康豐盈秀髮~

參考資料:
皮膚科醫師趙昭明說法:https://www.fiftyplus.com.tw/articles/19150
璞之妍診所陳詠婷醫師說法:https://www.ettoday.net/news/20220413/2217685.htm
VOGUE專欄報導:https://www.vogue.com.tw/beauty/article/%E9%A0%AD%E7%9A%AE%E5%B1%85%E5%AE%B6%E9%A4%8A%E8%AD%B7
Hairlab專欄文章:https://tryhairlab.com/blog/%E9%A0%AD%E7%9A%AE%E8%AD%B7%E7%90%86/