你也有頭髮出油的困擾嗎?就算每天洗頭髮,到了下午還是又油又塌精心吹好的瀏海甚至變成一條條的「海帶」黏在額頭上隨著氣候回暖,頭髮不只變油還會傳出陣陣的,身旁的人都避之唯恐不及。究竟頭髮出油、頭皮味很重該怎麼辦?今天就來教大家什麼才是正確的洗髮步驟,洗髮時又需要注意什麼,才不會變成「油頭怪」。

頭髮出油4大原因

其實頭髮出油跟頭皮有很大的關係,如同臉部皮膚一樣,頭皮也是需要細心呵護,才能讓頭髮長得健康又漂亮。而若你有頭髮容易出油的症狀,建議可先注意是否為以下4大原因所造成。

 

1.天生體質

頭皮出油的問題在夏天非常常見,而這一切追根究柢,需要先回歸到生理狀態來探討。「皮脂腺」是頭皮分泌油脂的主要器官,位於真皮的位置,而皮脂腺製造出來的油脂主要是用來保持油水平衡。但若是天生皮脂腺分泌旺盛的人,就會變成所謂的油性頭皮,頭髮就容易看起油膩且較扁塌。

2.荷爾蒙影響

懷孕、分娩、青春期和更年期等重大生活事件都會發生荷爾蒙的變化,例如女性在生理期前因黃體激素的升高,也可能會對頭皮的油膩產生連鎖反應。如果對於上述的情況有任何的疑慮,請務必諮詢醫生。

3.外在環境變化

溫度突然地驟降或是上升,都可能會導致身體通過增加皮脂來保護頭皮和頭髮,這種過度補償的狀態,就有可能讓你的頭髮變得更油。通常溫度上升時,出油度也會上升,所以夏天或運動後頭髮都容易變油。那麼在冬季時,為何頭髮也容易看起來油膩?那是因為當我們從寒冷的室外進入室內時,這種溫度的變化也容易會引起身體的反應。

4.選錯保養用品

 請不要使用過多的油性產品,如果是經常使用髮油的人,盡量讓髮油遠離頭皮,並控制好用量,使用少許抹在髮尾即可,才不會讓你的頭髮看起來過於油膩。

 

頭皮味很重?小心來自日常3成因

除了頭髮出油之外,你知道「頭皮味」是什麼嗎?你是否有過這樣的經驗,當與另一伴相依時,原以為會是充滿粉紅泡泡的甜蜜時刻,實際上卻看見另一伴尷尬的面容,一問之下才知道原來是自己的頭皮味已抵擋不住…?明明都有認真洗頭,為什麼頭皮味還是很重?魔鬼可能就藏在細節裡,下面我們就來告訴你造成頭皮味的3大成因。

 

 

 

1.出汗過多

在大量地運動或是天氣炎熱的時候,汗水就容易累積在頭髮,並和頭皮上的細菌混合,這時候就容易發出臭味

2.細菌感染

如同其它皮膚一樣,頭皮是許多細菌和真菌的家。然而,當一種細菌或真菌過多時,就容易導致感染,並可能造成頭皮發臭,這時候請盡快就醫,並遵循醫生的醫囑。

3.日常生活習慣

飲食習慣會影響體質,有一些研究顯示,如果你是個肉食主義者,那這些肉有可能會影響你的體味(包含頭皮),若是又沒有正確的洗頭習慣,汗水、細菌和護髮產品就會在你的頭髮上融合並產生異味。

汗臭味、狐臭等體味讓你好困擾?不妨看看以下文章吧!

📌 汗臭味洗不掉怎麼辦?汗臭味原因解析+7大方法遠離惱人異味
📌 腋下臭狐臭好困擾,認識腋下臭原因及5種改善方式!

 

頭皮味很重、出油嚴重怎麼辦?正確洗髮5步驟

想要對付頭髮出油及頭皮味問題,就要從最基本的清潔開始,正確地洗淨頭皮及髮絲,才能讓你的秀髮看起來不扁塌,不再散發可怕頭皮味!

 

步驟1:徹底將頭髮弄濕

請不要將洗髮用品直接倒在乾燥的頭髮或頭皮上,而是根據的頭髮的濃密程度,讓水流過頭頂至少1分鐘,並確保所有頭髮以及髮尾都完全濕潤。

步驟2:使用合適的洗髮用品

在充分濕潤的頭髮上抹上適合自己的洗髮用品,如【淳ATSUSHI】村上呼吸酵母洗髮泡。要注意的是,應該將清潔著重在頭皮而不是髮尾上。

步驟3:適當地按摩頭皮

搓洗時,勿用指甲去抓頭皮,因為這有可能讓你的頭皮流血、受傷,甚至導致細菌感染。建議輕輕地用指腹按摩,並確實清潔到頭皮每一處,時間大約3分鐘即可。

步驟4:徹底沖洗

花1到2分鐘沖洗頭髮,確保沒有泡沫殘留。人們最常犯的錯誤之一就是未將洗髮精、潤髮乳等洗髮用品徹底沖洗乾淨,以至於其殘留在頭皮、頭髮上,造成不好的影響。

步驟5:確實吹乾

洗完澡後,用毛巾擦乾頭髮,建議使用擠壓或拍乾的方式,而不是用力揉搓。之後請記得將頭皮與頭髮都確實吹乾,才不容易導致頭痛或感冒。

 

 

頭髮出油該如何急救?常見3大QA告訴你

除了正確清潔外,想對付扁塌的髮絲及尷尬的頭皮味還能怎麼做?為什麼明明每天都有乖乖洗頭,隔天卻還是逃脫不了油膩纏身的命運?最後就讓我們來為你解析常見的3大頭皮、頭髮問題。

Q1:我每天洗頭,但隔天早上起來還是油油的怎麼辦?

頭皮容易出油可每天洗頭,但水溫不宜過高,並建議使用溫冷風吹乾。飲食上則少吃甜食及口味重食物,且盡量不要熬夜。

Q2:有需要幫頭皮去角質嗎?

除非經專業醫師建議及指導,不然不建議特別去角質。平時的清潔、保養著重在每天正確地洗頭,同時用指腹按摩頭皮即可。

Q3:除了適當清潔外,頭皮出油還可怎麼做?

不論是男性還是女性都該好好注重頭皮的清潔與保養,以免油膩的髮絲及濃厚的頭皮味壞了你給人的第一印象。而若你還沒找到適合自己的命定洗髮品,那就不妨參考看看【淳ATSUSHI】村上呼吸酵母洗髮泡,幫助你洗出蓬鬆、清爽秀髮,並且跟頭皮異味說掰掰!