有腋下臭(狐臭)怎麼辦、該如何改善?你是否有過這樣的經驗,在上下班尖峰時段的捷運上或是公車內,時常會聞到一股令人退避三舍的「狐臭味」。在這樣擁擠的密閉空間內,那種五味雜陳的味道,不禁讓我們的眼前浮現出人生的跑馬燈…究竟有腋下臭(狐臭)該怎麼辦?今天就讓我們來認識腋下臭原因,並告訴你5種改善方式,找回腋下清爽!

 

 

腋下臭(狐臭)原因為何?改善腋下臭前必知

腋下臭(狐臭)跟流汗和細菌脫不了關係,因此在了解腋下臭的原因前,先讓我們認識汗腺。人體的汗腺有兩種:小汗腺及大汗腺,而在腋下的大汗腺數量是最多的,當腋下過度孳生細菌,就成為產生腋下臭的原因之一。

 

雖然說大汗腺的分泌物味道嚴重程度,會與遺傳有關,但不要一直把腋下臭(狐臭)當成是遺傳問題,基本的清潔工作還是要做好。為了在公共密閉的空間可以放心地「高抬貴手」,不讓旁人聞到來自我們身上的臭味,抗臭大作戰是一定要進行的,才不會造成別人困擾。

想改善腋下臭?5大族群須注意

小編問過身邊的朋友,90%以上的人,都不敢舉手搭乘交通工具、穿無袖背心,因為怕腋下的臭味會影響了人際關係,造成生活上極大的不便利。特別是以下這5種人,更是腋下臭好發群,務必要注意:

 

  1. 本身有遺傳腋下臭(狐臭)體質

狐臭屬於常染色體中的一種顯性遺傳,所以如果是有遺傳狐臭體質的人,患上狐臭也是在所難免的,只能靠後天的輔助減輕狐臭帶來的困擾。

  1. 天生汗腺發達

人體的大小汗腺分佈在全身皮膚,主要負責排汗。因此汗腺特別多的人,在任何季節和情況下都較平常人容易出汗,在汗水和細菌接觸後,就會更容易形成特殊臭味。如果日常衣服的通風度不足夠,腋下滋生出的細菌或真菌就會與汗水接觸,演變出狐臭了。

  1. 荷爾蒙分泌旺盛者/受情緒影響者

受到荷爾蒙影響或情緒緊張、急躁等,也會刺激汗腺分泌,讓大汗腺活躍,導致出汗,進而就會形成狐臭。

  1. 個人衛生問題

衣服與腋下摩擦,腋下的細菌附著在衣服上,就會留下可怕的異味。特別是很多女生都覺得,只要不穿無袖的衣服,就可以不清理腋毛,這就是最錯誤的觀念。懶換衣服、懶洗澡,衛生習慣不佳,無疑會使異味增強。因此,腋毛還是要適度的清潔,只有這樣才能真正防止細菌孳生在腋毛上,遠離腋下臭的問題。

  1. 飲食習慣及消化不良

經常大魚大肉,喜歡吃肉或刺激性食物,重口味的人,體質會呈酸性。在代謝過程中就會產生過多酸性物質,久而久之連汗水也會變酸性。另外,腸道健康亦會影響體味,如有消化系統問題,大便不暢通或消化不良,也會令體味變得濃重。

腋下臭怎麼辦?5種改善方式告訴你

而小編最常聞到腋下臭(狐臭)的地方就是在大眾運輸工具上了,特別是在上下班這種尖峰時段、人多、再加上大眾運輸工具屬於密閉空間,通風系統受限的情況下,各式各樣的狐臭味參雜在一起撲鼻而來,真的很難受。因此,為了避免自己尷尬,也避免影響他人,下面小編就要來告訴你5種腋下臭改善方式,幫助你找回穿無袖衣物及放心抬手的自信!

 

 

  1. 保持腋下乾燥、刮除腋毛

這是小編的親身經驗… 真的奉勸各位,要好好清潔腋下,以減少狐臭。刮除腋毛,避免汗水和細菌附著在腋毛上,可減輕腋下臭產生的機會。除此之外,一定要定期更換刮毛刀片,並避免放在浴室等容易潮溼的環境,否則也會更容易滋生細菌。

  1. 避免重口味食物

再來則是從改變飲食習慣做起。遠離辛辣、油炸等刺激性食物和味道較重的動物性脂肪食物,包含:洋蔥、辣咖哩、大蒜、辣椒、胡椒、臭豆腐、麻辣燙、牛肉、羊肉或是酒精飲料等。常吃這些食物都會促使汗腺發達,容易導致腋下臭,所以小編建議大家少吃重口味食物。

  1. 穿透氣或輕薄的衣物

小編建議大家穿著寬鬆、透氣材質的衣服,減少汗水附著在衣物上的機率,不讓汗水殘留於皮膚表面間接接觸細菌而產生異味。特別是在運動後會大量流汗,一定要淋浴洗澡,或是更換乾淨的衣服,避免造成腋下臭或其它汗臭。

 

汗臭味洗不掉嗎?汗臭味原因有哪些?推薦你看這篇:汗臭味洗不掉怎麼辦?汗臭味原因解析+7大方法遠離惱人異味

  1. 選擇適合的清潔用品

注意個人衛生習慣,選擇合適的清潔用品,讓腋下潔淨清爽,也是基本的做法之一。而使用天然植萃酵素配方的清潔用品,如:【淳Atsushi】黑職柿軽肌皂DX-強化版適時地且適當地清潔腋下,洗去髒汙及汗水,就能幫助你遠離造成腋下臭的原因。

  1. 專業就醫治療

但如果您的腋下臭(狐臭)問題,嚴重到影響日常生活,小編還是建議尋求專業醫療,或許才是最根本的解決方法。

 

小編認為,想要遠離狐臭,還是要從最根本、最簡單的的清潔做起!勤洗澡、勤換衣物、使用適合的清潔用品,另外,也要少吃辛辣、油炸…等重口味食物才是腋下臭改善的長久之計。而若想了解更多「體味對策」,也歡迎至淳Atsushi官網查看更多相關資訊,

 

資料來源:

1.Greenhouse>https://www.greenhouse.ne.jp/times/body_cause_food

2.ROHTO>https://jp.rohto.com/learn-more/bodyguide/nioi/bodyodor/

3.ROHTO>https://jp.rohto.com/learn-more/bodyguide/nioi/prevention/