體味重可能是吃出來或太疲勞,4招教你改善體臭!

一、原來體味重都是他們害的!3大原因揭密

  1. 汗水分泌旺盛

雖然汗水本身沒有味道,但大量分泌容易導致細菌滋生,而皮膚上的毛髮會使細菌附著,細菌和蛋白質作用後就會產生臭味,因此汗水分泌旺盛的人越容易有體臭。

  1. 年齡增長

隨著年齡增長,內分泌會產生變化,容易產生所謂的加齡臭(老人臭)。這是因為皮脂和汗水、老廢角質形成氧化作用,產生2-壬烯醛的氧化物質,並被細菌分解後就會產生臭味。

  1. 疾病影響

體臭其實也可能是某些疾病的徵兆!像是糖尿病就是因為血液中過多的葡萄糖而產生體味,另外還有多汗症、三甲基胺尿症、腎臟疾病等都可能會造成體味重。

二、3大習慣讓體味更重!

  1. 愛吃大魚大肉

魚肉含有大量蛋白質,被人體吸收後會分解成胺基酸,過程中會釋放「氨」,而氨的味道就是一種體臭。

  1. 酒精攝取過多

體內的「氨」會透過肝轉化成尿素從身體排出,若飲酒過量,造成肝功能低下,就會使得轉化效能變差;同時也會惡化腸道環境,更加劇了腸道內氨的產生。

  1. 疲勞、壓力大

根據研究顯示,人在疲勞或壓力大時,血液中的「氨」含量會飆升,過多的氨無法隨著尿液排出,留在體內就容易讓體味變重。

三、體味重要怎麼辦?4大方法告訴你

  1. 經常更換衣物

勤勞更換沾到汗水的衣物,能夠避免細菌的滋生,降低產生體味的機率。並且在炎熱夏天,可以盡量挑選較通風、排汗材質的衣物,如棉、麻、絲等。

  1. 溫水洗澡

相信許多人在夏天會一天洗2~3次澡,以減少排汗造成的不適感,而洗澡本身就是消味的好方法。只不過相較於冷水沖澡,以溫水沖洗可以殺死皮膚表面的某些細菌,能夠更進一步防範體臭。

  1. 避免特定飲食

除了上面提過的魚、肉類,以及酒精以外,辛辣食物、蒜、咖哩也都容易加重體味,需要盡量避免過度食用。

  1. 使用去味功效的肥皂、沐浴乳

消除體臭要把握的大原則就是:保持身體潔淨,而在洗澡過程中使用具有長效去味功效的產品更能夠事半功倍!如【淳ATSUSHI】黑職柿軽肌皂強化版,藉由日本研發智能緩釋因子,與異味分子結合,可以長時間消除異味。同時透過去除老廢角質、調理油脂,徹底改善體臭。

  1. 使用止汗劑或除臭劑

若是出汗情況較輕微,或是在外不方便常換衣物、清洗身體的話,也可以先使用止汗劑或除臭劑減緩體臭情形。

 

參考資料:

衛生福利部衛教資訊:https://www.mohw.gov.tw/cp-2647-20215-1.html

hello醫師衛生保健專欄文章:https://helloyishi.com.tw/healthy-habits/general-hygiene/why-we-have-body-odor-and-how-to-prevent/

heho健康專欄文章:https://heho.com.tw/archives/203036

日本東海大學教授、理學博士關根嘉香說法:https://style.nikkei.com/article/DGXMZO54979690Z20C20A1000000?channel=DF140920160933