你知道嗎?流汗是人的正常生理反應,通常不管氣溫高低,我們都會流汗。但尷尬的汗臭味總是讓你不知道該如何是好,更因為害怕異味散發,讓你不得不與朋友、甚至心儀的對象「保持距離」嗎?但其實汗本身沒有味道,並非流汗就會有汗臭味,今天我們就要來帶你解析產生汗臭味的原因,並告訴你有汗臭味該怎麼辦,提供7大方法幫你遠離異味困擾

 

汗臭味有哪些?會帶來什麼困擾?

根據散發異味的部位不同,通常我們還會聽到以下4種不同類型的「汗臭味」。

  1. 狐臭味

最常見的就是在捷運或公車內令人退避三舍的「狐臭味」。在擁擠的密閉空間內,每個人都會有屬於自己的味道。當大家一起舉起手握住扶手的時候,那種五味雜陳的味道,不禁會讓人問自己:我是誰?我在哪?

  1. 運動過後的汗臭味

我們都知道運動有益健康和身心,撇除某部分人喜歡另一伴運動完後散發出來的「男人味」、「女人味」不説,運動完後所產生的汗臭味也會令人無法接受。

  1. 腳臭味

每次到要脫鞋子的餐廳、地點或回到家,最怕撲鼻而來的腳臭味。平常我們穿著鞋襪,如果流腳汗造成鞋子內潮濕,又長時間悶在那,就容易散發出難聞的氣味了。當我們一脫鞋子的時候,哇!那個味道…

  1. 疲勞臭

最後的最後,是小編一直想不通,為什麼我的身上也會有這種味道上班10小時,乖乖在辦公室裡吹冷氣辦公,下班的時候竟然還會聞到身上發出淡淡的「臭味」,這怎麼可能?以為身體出現問題上網爬文才發現原來這叫「疲勞臭」,且常見於忙碌的上班族。

 

為什麼會有汗臭味?汗臭味5原因

日本知名女性美容美體網站MyNavi WOMAN的專欄指出,產生汗臭的原因可能與這5種狀況有關。

 

 
  1. 食物

身體會通過排出汗水來分解體內的化合物。因此香料、調味料、肉類、奶製品,任何食物,都會改變汗水的氣味。

  1. 情緒緊張/壓力

當有壓力或情緒緊張時,頂泌腺會被激活,因壓力而流的汗水可以讓別人知道你感受到了壓力。

  1. 荷爾蒙變化

由於青春期、老年、月經、懷孕和更年期而導致的激素水平波動會導致汗水中的氣味變化。

  1. 細菌

肌膚的細菌和排出的汗水接觸所產生的臭味,例:腳臭、狐臭等。

  1. 疾病

-腋毛癬:腋下毛囊細菌感染發出的臭味。

-多汗症:當小汗腺分泌異常,導致汗水過多尤其是在不應該引起大量出汗的情況下,比如在涼爽的天氣裡,你也異常流汗。

-糖尿病:當多餘的葡萄糖留在血液中,而不是留在可用於提供能量的細胞中的時候,身體就會燃燒脂肪來獲取能量,將丙酮等代謝物釋放到汗水中。

-腎臟疾病:腎臟有助於代謝體內的廢物,如果無法正常運作就有可能產生體味。

-三甲基胺尿症:是一種罕見的基因遺傳疾病,患者先天無法代謝三甲胺,造成尿液、汗液和腺體分泌物都會散發出臭魚腥的味道。

有汗臭味怎麼辦?7大方法遠離難聞異味

那麼有汗臭味該怎麼辦?下面小編教你7大對策,幫助你遠離異味困擾,不再擔心汗臭味飄散!

 

  1. 經常洗澡

每天或在必要時更頻繁地洗澡,能幫你適時洗去肌膚上的汗水與髒汙,是最簡單也最基本的方法。

  1. 勤更換衣服

衣褲、貼身衣物等,容易被汗水浸溼,如果穿一整天,很容易滋生細菌,產生異味。

  1. 刮腋毛

其實清理腋毛並不是為了美觀,而是為了減少細菌附著,降低異味產生的機會

  1. 使用合適的清潔產品

推薦挑選使用天然植萃酵素配方的清潔用品,如:【淳Atsushi】黑職柿軽肌皂DX-強化版可以幫你深入清潔、遠離汗臭味。

  1. 適時放鬆身心

如上述的汗臭味因說明可得知,情緒也會影響身體,因此適時放鬆身心,不要累積太多壓力,如:深呼吸、散散步,做一些可以放鬆心情的事,讓心情穩定也是對抗汗臭味的方法之一

  1. 養成規律生活習慣

讓自己睡眠充足,睡好、睡滿,養成規律的生活習慣,身體自然能給你較好的回饋

  1. 確保飲食均衡

攝取食物纖維,多吃蔬果多運動,養成定時排便的好習慣。

汗臭味可以用香水蓋過?3大迷思破解

當身上出現難聞的汗臭味時,難免會想盡快將其消除或掩蓋,但怎麼做才是正確的?用香水或是生薑片等偏方有用嗎?最後小編就要來帶你破解迷思,避免你用錯方法,反倒出現其它問題。

  

 

迷思1:汗臭味可以用大量香水掩蓋?

汗臭味太過濃郁,但出門在外又無法立即洗澡或是更換衣物,這時只要噴多一點香水就好?許多人以為噴香水或使用止汗劑汗臭味蓋過就好了,但是你知道嗎,一直塗抹止汗劑或噴灑香水,不但沒有很大的幫助,反而會造成腋下皮膚刺激

迷思2:生薑切片可以對付汗臭味?

網路傳言,要對抗腋下臭味,可用乾淨的生薑切片、辣椒碘酒、山藥等物品來擦拭腋下。但小編要告訴你這是大錯特錯!這些不僅對腋下汗臭及多汗無效,若經過度摩擦、刺激,反而會造成肌膚受傷。

迷思3:肥胖的人汗臭味比較重?

那麼有人說胖子的汗臭味比較臭是真的嗎其實這是有其它原因的,因肥胖容易造成皮膚皺褶變多,角質也更容易藏匿細菌,因此散發的汗臭味也會顯得更濃。

 

 

説實話,要遠離汗臭味,小編還是覺得實實在在地從最根本、最簡單的的清潔做起勤洗澡、勤換衣物、使用適合的清潔用品、維持良好的衛生水平才是王道!而若想挑選適合對抗汗臭味的清潔用品,則推薦你參考【淳Atsushi】黑職柿軽肌皂DX-強化版,幫助你踏出遠離異味的第一步。

 

 

資料來源:

1. https://woman.mynavi.jp/

2. https://www.healthline.com/health/sweat-what-is-it#11.-Antiperspirants-stop-you-from-sweating,-deodorant-masks-your-smell-