頭髮稀疏,頭髮分線越來越寬怎麼辦?難道女生也會有雄性禿嗎?人的頭髮約有10萬根左右,根據頭髮正常的生長週期,每天約會掉50~150根頭髮,但若長期大量掉髮可就要特別注意了!今天就讓我們來了解頭髮稀疏的原因,並教你要怎麼從生活習慣保養頭髮,以及拯救髮際線的4大方法,還你自信秀髮!

一、為什麼頭髮一直掉?頭髮稀疏的3大原因

  1. 雄性禿

雄性禿是家族遺傳性掉髮,和荷爾蒙的分泌有關,會影響毛囊合成蛋白質,導致頭髮越來越少。一般會從M型禿開始,也就是從前額兩側髮際線逐漸後退,而後擴大到頭頂。

  1. 壓力性掉髮

長期壓力大可能會導致內分泌和免疫系統的失調,使得頭皮無法獲得足夠的營養,甚至容易引發毛囊炎,造成短時間大量掉髮。長期下來容易讓頭皮變得脆弱,頭髮也不易增生,而導致頭髮稀疏的情況。

  1. 代謝異常掉髮

頭髮的健康有時也會反映出身體的狀況,尤其和代謝和賀爾蒙分泌等問題密不可分。包括自律神經失調、缺鐵性貧血、甲狀腺疾病、多囊性卵巢症候群等問題,都可能會導致掉髮。以上病因皆需要進一步就醫做相關檢查才能得知。

 

二、女生也有雄性禿嗎?為什麼會狂掉髮?

雖然雄性禿不是男性的專利,但女性掉髮最主要的成因並非是雄性禿,除了上述3大原因外,以下介紹3種女性獨有或是號發於女性身上的掉髮原因。

  1. 產後掉髮

頭髮生長有固定的週期,懷孕時身體會產生大量雌激素,讓頭髮維持在生長期,導致孕期間掉髮較少。而到產後激素大幅降低,就會讓原先靠激素維持在生長期的頭髮進入休止期,導致大量掉髮,但其實只是身體適度汰換掉之前沒掉的頭髮而已,不必過度緊張。

  1. 缺鐵性貧血

鐵是維持毛髮健康的一大營養素,缺鐵會導致人體無法產生足夠的紅血球,進一步影響體內含氧量,此時毛囊就會因為「缺氧」而開始掉髮。而在補鐵同時,建議可以同步攝取維生素C促進鐵的吸收。

  1. 多囊性卵巢症候群

此症候群多發生於女性,病因之一為體內雄性激素過高的內分泌失調,導致掉髮,也可能在其他原本不長毛的部位開始長出毛髮。

 

三、頭髮稀疏怎麼辦?日常保養6大對策

從上述成因中應該不難發現:只要身體健康,頭皮也會健康,自然減少掉髮情形。因此,解決頭髮稀疏的根本之道是「養」髮,從日常生活習慣開始保養頭皮,恢復毛囊健康,就能擁有濃密秀髮。

 

 

  1. 放鬆身心

適時地舒壓,保持身心靈的愉悅放鬆,可以減少壓力性掉髮,並降低其他疾病發生率。

  1. 充足睡眠

生長激素會於睡眠時間大量分泌,充足的睡眠有助於毛髮生長,並且維持健康的毛囊。

  1. 養成運動習慣

良好的運動習慣可以促進血液循環,讓體內養分可以順利抵達毛髮,維持頭髮健康。

  1. 按摩頭皮

按摩可以促進血液循環,強化毛囊並強健髮根,活化投促進健康,改善掉髮。

  1. 營養均衡的飲食

建議適時補充頭髮所需營養素,如蛋白質、維生素B群、維生素E,鐵質及鋅等,為頭皮注入足夠的養分,自然就能保持健康的毛髮。另外,辛辣、油炸食物會讓頭髮無法正常吸收養分,容易導致掉髮,建議少吃。

  1. 不要頻繁燙髮、染髮

染髮用化學藥劑和燙髮的高溫,都會造成頭髮和頭皮的負擔,若頻繁染燙,會使得頭皮尚未自我修復就又受到傷害,自我保護力下降,失去健康的頭皮,自然會引發落髮危機。

 

四、改善頭髮稀疏4大方法告訴你

除了養成好的生活習慣以外,究竟還有哪些方法能夠改善頭髮稀疏帶來的困擾呢?被看到空空的髮際線好尷尬怎麼辦?下面教你4大方法,小小的改變讓您一步步協找回自信美髮!

  1. 改變髮型

透過上捲為髮根增加蓬度,能在視覺上達到髮量增多的效果,同時遮蓋原先較為明顯的頭頂分線。也可以利用適合自己的瀏海造型來隱藏稀疏的髮際線,還能達到修飾修飾臉型的效果,一舉兩得。

  1. 使用合適的養髮產品

比起生髮,養髮更重要!市面上販售許多生髮產品,但每個人的掉髮成因和體質不同,難以判斷哪種生髮產品才能真正「對症下藥」;甚至可能因為頭皮過油、發炎等症狀導致生髮產品對頭皮過度刺激。

因此,從「洗髮」開始進行頭皮養護才是根本之道,如【淳ATSUSHI】村上呼吸酵母洗髮泡,溫和洗淨頭皮髒污,同時調理滋養,強健髮根減少掉髮,還你豐盈秀髮!

  1. 紋繡髮

紋繡髮是一種將顏色注入皮下,類似於刺青的方法,可以用來填補禿髮處或髮際線,達到視覺上的修飾效果。但紋繡師的技術品質不一,且沒有醫師諮詢,可能造成發炎或效果不佳(上色不均、位置錯誤)等後果,建議仔細評估後再執行。

  1. 專業療程

專業的療程需透過與醫師詳細諮詢,並進行風險評估後才能實施,且整體費用較高,較適合預算較高,且做足功課的人選擇。

 

參考資料:

衛生福利部彰化醫院衛教資訊:https://www.chhw.mohw.gov.tw/zh/news/wellness-infos/63a0e8c7-227e-47e7-9dc3-9f696d3e78d9

高地植髮家診所衛教文章:https://newhairmore.com/tw/post/%E6%8E%89%E9%AB%AE%E5%8E%9F%E5%9B%A0/

醫髮診所周采青醫師說法:https://www.2h.com.tw/news-detail/issue-hairloss-12/

Heho專欄報導:https://heho.com.tw/archives/15349

Hair-S愛爾絲專欄報導:https://www.hair-s.com.tw/blog-k17/#