注重頭皮問題,正確使用頭皮水來改善!

     「頭皮」是不是常常成為您的困擾呢?油性頭皮每天洗頭,下午還是油油又塌塌,還會傳出油頭臭味;乾性頭皮不僅掉頭皮屑,還發癢讓人傷腦筋。其實頭皮就如同臉部皮膚,需要保養呵護。根據醫學研究,頭皮問題與體質有關,女性在生理期前、賀爾蒙失調或雄性禿也會造成頭皮出油,也可能是頭皮發炎的徵兆。今天整理常見的頭皮問題,以及頭皮水挑選重點,幫助大家改善頭皮不適!

頭皮水是什麼?

       頭皮水是專門給頭皮使用的精華液,不僅可以保持頭皮的油水平衡,維持頭皮的健康,也可以避免發癢、脱髮、斷髮的頭皮問題。護髮產品一般的都是用在髮絲的保養,若將護髮產品誤用在頭皮上可能會出現頭皮發癢、引起頭皮屑的問題。而頭皮水不同於護髮產品,可以補充髮根的養分,如同臉部精華般的保養,有頭皮問題的朋友們,現在開始將「頭皮水」加入保養清單中!

 

造成頭皮問題的常見原因       

       常見的頭皮問題大多和個人體質有關,以下整理了6種常見的頭皮問題

1.過度出油

       即使每天洗頭,到了下午瀏海常常會變成一條條海帶絲貼在額頭上,不僅影響觀感,還容易給人衛生習慣不佳的印象。臺灣氣候濕熱,國人有70%以上都屬於油性頭皮,過度出油也可能造成皮屑芽孢菌增生,進而引發頭皮屑以及頭皮發癢的問題。

 

2.頭皮屑

       頭皮屑可分為油性頭皮屑以及乾性頭皮屑。油性頭皮屑因頭皮出油而來,由於人體上的皮屑芽孢菌過度增生,導致頭皮屑以及發癢的症狀。而乾性頭皮屑的外觀多是白色細屑狀,常掉落於肩上的白色屑型頭皮屑。

 

3.頭皮發癢

       頭皮發癢不外乎皮屑芽孢菌過度增生引起,或保濕不足、角質層受損而引發。若沒有對症下藥,釐清頭皮原因而使用錯誤的保養方式,不僅無法緩減頭皮發癢問題,還可能讓情況越來越嚴重。

 

4.毛囊炎

       毛囊炎是頭皮上長出了像痘痘一樣的丘疹,因為頭皮油汙阻塞而引起發炎,會反覆發作形成慢性毛囊炎,容易造成細菌孳生而變嚴重。生活當中的習慣也會讓毛囊炎加劇,例如:熬夜、枕頭套長期未換、久戴安全帽......等等。

 

5.脂漏型皮膚炎

       研究指出每20人就有一人有脂漏型皮膚的困擾,患者不僅頭皮容易發癢,還會產生油性頭皮屑,也會引發頭皮發炎的紅腫反應。不僅頭皮油、皮屑多,嚴重時還會有大片頭皮剝落,影響觀感。

 

6.落髮

        頭髮生長就像樹木一樣有階段姓,分為生長期、退化期、休止期,這三個階段是同時存在的。正常階段,大概有80-85%停留在生長期,10-15%在休止期,5%在中間階段,落髮嚴重代表越多頭髮進入休止期。頭皮發炎、疾病都會讓休止期增加,每次洗頭落髮數量界於100-200根之間,連續觀察一個月,如果多於200根的時候再尋求醫師協助。

 

如何判斷頭皮是乾性還是油性?

1. 測試頭皮出油度

        在洗完頭後12小時之內的情況下,頭皮有正常的水分,檢測方式將乾淨手指伸入頭皮後左右按壓後,看一下手面光澤度並輕輕抹開,如果不見的部分代表水分,如果停留在手指表皮代表油份,就可得知頭皮的保水度。

 

2. 測試頭皮是否有白屑脫落

         用手指在同一個位置來回搓揉,若有白屑脫落,代表使用的產品清潔力太強,有乾屑皮屑的問題產生,油水不平衡,建議在洗髮後多加一個頭皮保養精華保濕頭皮。

 

3. 測試頭皮年齡

        拉一下頭髮的髮根,看一下頭皮是否可移動在一個指節的範圍之內,如果沒有移動代表頭皮太緊繃,代表睡眠不足產生長時間在血液不循環的情況,這時就需要頭皮按摩來紓壓,若頭皮移動超過一個指節則是代表頭皮老化、鬆弛了。

 
 

頭皮水挑選重點?

1.成分

        頭皮水成分的選擇也十分重要,若是敏感性肌膚,就要挑選低敏感溫和的頭皮水產品,或是選擇天然有機的產品,比較沒有刺激的成份。若是選擇藥用型頭皮水的話,成分包含促進毛髮生長及預防乾癢的效果,有些產品也會添加殺菌成份,若使用不適,還是建議尋求醫生協助。

2.功能

     頭皮水的功能效果絕對是大家在意的一點,對應頭皮的問題選擇適當產品保養。

    「強健髮根型頭皮水」容易斷髮、落髮的人,建議使用此類頭皮水,讓髮根充分吸收養分,預防斷髮、落髮的危機。

    「油脂調理型頭皮水」頭皮容易出油的人,一定常常飽受劉海扁塌之苦,要擁有蓬鬆頭皮、清爽的髮型,可以選擇控油型的頭皮水,保持頭皮的油水平衡。

    「去屑止癢型頭皮水」頭皮過油、過乾造成頭皮屑大肆生長,在換季時節,更是頭皮的一大困擾,使用去屑止癢型的頭皮水,減緩掉屑和發癢,保養頭皮。

 

頭皮水使用方法及步驟?

        一般使用頭皮水會在洗完頭後的吹髮前,藉由吹風機的熱度來幫助精華吸收至頭皮裡面,是最佳使用的時機。

       第一步:根據髮量與長度滴1至2滴於頭皮上,再用指腹平均抹於頭皮,以喚醒頭皮活力。

       第二步:手放平於前額,用指腹按壓頭皮,從前額順壓到後腦勺,以增進頭部循環。

       第三步:手指張開,從髮根梳順到髮尾,使頭皮放鬆,並將精華平均抹於髮絲上。

 
 

頭皮水推薦

       了解以上正確的頭皮護理知識後,如何挑選適合自己的頭皮水是非常重要的一環,推薦給大家【淳ATSUSHI】村上呼吸酵母滋髮水,使用呼吸酵母中的成分,收斂頭皮使髮根強韌、頭皮清爽無異味,村上呼吸酵母滋髮水添加植物性酒精鎮靜頭皮、調整酸鹼、抗油膩更之外,能幫助平衡頭皮的油脂,改善頭皮健康,讓毛囊進行深呼吸,改善頭皮不適,打造清爽美髮的地基。

 

       頭皮就如同臉部皮膚一樣,保養不可輕忽,秀髮健康除了正確保養之外,飲食和作息也有很大的關聯,健康的作息才是根本之道。若有嚴重的頭皮問題和毛囊炎,建議可以諮詢醫師,討論最佳的治療方式、選擇正確適合的髮品,預防頭皮老化!

 

參考文章

生物探索(2016)。全球近半人群遭遇「頭皮屑」困擾之原因。Scientific Reports,10。

洪榭駿(2016)。藥用植物萃取與抗頭皮屑功能性研究。 嘉南藥理科技大學,台北。

劉國麟(2018)。頭髮保養解密,晨星出版社,台中。

沈敏、向平(2020)。毛髮分析基礎及應用。科學出版社,北京。

蔡月梅(2022)。頭皮養護與育毛流程之個案實證研究。台北商業大學,台北。