洗頭洗兩次是需要的嗎?關於「洗髮」,你必須知道的事

你是否常常為頭皮出油而感到困擾呢?根據醫學研究,頭皮出油的原因與個人體質有關,而女性生理期前、賀爾蒙失調或是雄性禿也會造成頭皮出油,更可能是頭皮發炎的徵兆。頭皮的不適是能藉由正確洗髮獲得改善,今天整理了常見的洗頭迷思,幫助大家矯正觀念,正確洗頭!

1.一定要使用潤髮乳?

潤髮乳的必要性也是大家常見的疑問,髮質糾結的問題是可以透過正確的梳洗改善,,因此不一定需要洗用潤髮乳,而且潤髮乳所含的滋潤頭髮的成分比例會較於髮膜低,所以滋潤髮絲的效果有,大家可以依自己的需求自由選購潤髮乳。

 

2.吹整頭髮容易傷害髮質?

會有這樣的迷思出現,大多是吹整頭髮的力道過大,若是大力疏開頭髮,很可能會造成頭髮的毛鱗片受損,建議可以先用毛巾輕拍時髮,吹頭髮時,再將吹風機的吹口朝下,避免傷害髮質,頭髮也會更加柔順。

 

3.洗頭要洗兩次?

洗頭就跟肌膚保養一樣,都需要卸妝和清潔,因此洗髮洗2次有助於改善頭皮問題。第一次洗頭主要是卸除頭皮和頭髮上殘留的髮品,例如:髮膠、慕斯、定型噴霧和免沖洗的護髮液,這些產品會與空氣中的灰塵、物質混和,頭皮也會分泌油脂,造成表層產生髒污,需要確實清潔。

 

第二次洗頭則是為頭皮做深度清潔,洗頭時可以使用指腹放鬆頭皮,能夠讓洗髮精的泡泡深入頭皮,清除污垢。而洗髮精的選擇也是一大重點,推薦給大家【淳ATSUSHI】村上呼吸酵母洗髮泡,使用呼吸酵母中的成分,維生素H及多重配方幫助頭髮、頭皮的清潔,也可以修復燙髮及染髮造成的損傷,海鹽成分更能夠改善頭皮油脂,擁有乾爽輕盈秀髮。

 

參考資料
ET fashion專題:https://fashion.ettoday.net/news/782516
voegue專題:https://www.vogue.com.tw/beauty/content-29318