T字部位出油長粉刺好困擾……除了洗淨還要會保養!

不論你是什麼肌膚,對抗痘痘跟粉刺一直是大家共同的煩惱。常常畫了漂亮的妝出門,回家卻好懶得把臉卸乾淨加保養,於是痘痘跟粉刺就開始出現了!除了清潔之外,飲食也會有所影響,今天就幫大家整理出容易長痘痘及粉刺的原因,以及找到命定的洗面乳跟面膜!繼續看下去吧!

一、T字部位在哪裡?為什麼最多粉刺呢?

想像在臉上畫一個大大的T,範圍就是額頭和鼻子了,這兩個區域較容易出油,尤其是鼻翼兩側往往是最難清理的皮膚死角。

粉刺的成因是由於皮脂分泌過多,或者是角質代謝不正常,而產生出塞住毛孔的皮脂、皮膚代謝物跟角質。如果有發炎感染的粉刺,就是我們說的痘痘啦~

臉上出油時,你是不是習慣用吸油面紙?但是要小心,表面上看來暫時沒油了,但若不從根本去解決,對肌膚是不好的。因為過多的皮脂在接觸空氣後會氧化,而氧化皮脂會刺激肌膚,產生黑色素。

 

其他外在生成粉刺的原因像是喜歡吃炸物和甜食,容易消化不良導致體內有毒素累積。還有不愛喝水容易造成肌膚缺水,從而刺激皮膚分泌更多的油脂。最重要的是不要用手摸臉,容易把手上的細菌帶上臉,導致粉刺產生。

 

二、輕鬆判斷自己屬於何種肌膚

雖然大家都知道要好好保養臉的肌膚,但你用對保養品了嗎?教大家簡單一招判別自己是油肌、乾肌、中性肌還是混和肌!

晚上睡前洗完臉之後不要擦任何保養品,觀察隔天早上肌膚的狀況就可以囉。

 

油性肌膚:T字部位大量出油、臉頰也出了很多油

中性肌膚:整張臉沒有緊繃乾燥感,只有略微出油

混和肌:T字部位與其他部位出油狀態明顯不同

乾性肌:整張臉幾乎沒出油,且感覺緊繃、無光澤

三、醫師建議的保養秘訣通通告訴你

檢測完自己的膚質後,是不是開始想自己有沒有買對保養品,有沒有正確洗臉?其實醫生真正建議的是從日常生活習慣開始做好,就可以大大降低痘痘粉刺煩惱喔!

 

1. 分區使用保養品

其實根據每區塊膚質不同,不需要全臉都使用同樣的產品。大部分的人屬於混合肌,建議可以在容易出油的T字部位使用果酸類產品,減少痘痘生長,其餘部位則使用保濕乳霜。

2. 給保養品吸收的時間

在保養時千萬不要求多求快,分別在疊擦保養品之間,給它們2~3分鐘吸收,才不會被下一樣產品稀釋或互相抵銷,影響功效。

3. 定期去角質

適當的去臉部角質可以幫助清除表層的死皮,讓下面的皮膚細胞更健康,且感覺柔軟光滑,看起來更亮一些。還可以改善膚色和膚質、使毛孔暢通,讓保養品更容易被吸收。

📌6大縮毛孔方式改善膚質,還得避免這些NG行為!

4. 用泡沫洗面乳將殘留的油脂掃淨

有泡泡的洗面乳能增加柔順感,才不會對肌膚造成傷害。洗臉前,在自己在雙手上搓揉起泡會較安全,不要直接擠在臉上起泡,以免過度拉扯肌膚。

5. 加強面膜的功效

面膜可以促使保濕因子進入肌膚,在敷面膜前先使用化妝水和精華液,會讓面膜成效更好。

 

四、洗臉敷臉一次搞定!懶人推薦

看完以上的粉刺困擾跟肌膚種類,最重要的絕對是「臉部清潔」啦!推薦給大家【淳ATSUSHI】電氣石泥泡革命美顏泥:超綿密泡泡不拉扯臉部肌膚,可以深層清潔毛孔;泥泡革命有摩洛哥火山礦物泥的成分,幫你強力吸附髒污,縮小毛孔減少出油!還你吹彈可破水煮蛋肌,從裡亮到外~

 

參考資料:

臉部去角質推薦https://reurl.cc/2ZzGkE

皮膚科醫師的護膚秘笈大公開!https://reurl.cc/9G7NYj

毛孔粉刺成因與處置完全攻略https://www.medpartner.club/acne-pore-treatment/

T字部位還是容易出油的原因https://reurl.cc/Er4l5R

教你幾個方法有效快速去除粉刺!https://reurl.cc/b2D8OX