毛孔清潔保養的4個重點,3分鐘搞懂毛孔種類,改善你的毛孔粗大!

毛孔粗大是否一直困擾著你?努力地清潔、去角質、擠粉刺想要解決毛孔問題卻越來越嚴重...那是因為用錯方法啦!臉部肌膚相當脆弱且每個人膚質不同,自然需要不一樣的清潔保養方式。今天就讓我們來了解怎麼毛孔種類,並教你要怎麼從毛孔清潔保養4大重點,養出水煮蛋肌!

一、毛孔粗大的原因

毛孔粗大的主因簡單來說是因為老廢角質、油脂、皮脂和髒汙堆積,導致毛孔出口阻塞,若沒有適當清理,接觸空氣氧化就容易滋生細菌,會漸漸把毛孔壁撐大,也就形成毛孔粗大的問題。

這種狀況在夏天時更容易發生,氣溫升高會讓皮脂腺分泌更多的油脂,且毛孔粗大也常伴隨發炎紅腫的面皰問題產生,需要特別留意!

二、原來毛孔的種類有這麼多!

知道毛孔粗大的原因後,先別急著想要處理它,在這之前還需要先了解毛孔的種類才行。臉部肌膚可是有超過兩萬多個毛孔,在不同的位置會因為環境而成為不同的毛孔類型。

種類1:「草莓型」──阻塞型毛孔

這種就是俗稱「草莓鼻」的鼻頭粉刺類型!多半分布在額頭、鼻子及下巴,因為這些部位有較多的皮脂分泌量,若老廢角質和髒汙堵住毛孔,就會導致肌膚粗糙有顆粒感。

種類2:「橘子型」──凹陷型毛孔

凹陷型毛孔為下垂淚滴狀,是因為雙頰肌膚因皮脂不足而造成水分蒸發。隨著年齡增加,膠原蛋白減少、失去彈力、肌膚內側支撐力變弱,毛孔便會隨著臉部線條鬆弛而撐開,被撐大的毛孔繼續累積皮脂,進而增加粉刺形成的機會。 

種類3:「綜和型」──混合阻塞型與凹陷型的毛孔

綜合型顧名思義就是混合以上兩類型的毛孔。在容易出油的T字部位,產生粗糙顆粒狀「草莓型」毛孔;兩頰水分不足,而有下垂狀的「橘子型」毛孔。

三、毛孔清潔︱教你不同膚質該如何清潔

要想避免或改善毛孔粗大問題清潔絕對不能馬虎!其實皮膚會自動排除老廢角質和油脂,但不同的肌膚特性會影像這些代謝物的排出,以下教你針對不同膚質的清潔方法,快來學起來~

第一類:皮膚正常、皮屑也不堆積、毛孔代謝物排出狀況良好。

這類肌膚超好照顧~建議可以單用溫水配合毛巾洗臉,就能能維持良好膚況。

第二類:皮膚偏薄、偏乾、毛孔出油量少。

這種肌膚偏向乾敏,需用稍低於體溫的水溫來洗臉,使用洗面乳時,用量建議比一般減少一半以上,只要可以起泡即可。

第三類:皮膚中偏油、毛孔皮脂出油量多、也會有毛孔阻塞的情況。

這樣的皮膚若沒有適當使用清潔品並輔以溫水洗臉的話,會使皮屑難以順利掉落,肌膚容易粗糙暗沉,毛孔阻塞問題會日益嚴重。建議可以增加清潔次數,減少單次洗面乳用量,才能既將皮膚清潔乾淨又不會阻塞毛孔。

第四類:皮膚不油,但毛孔容易阻塞、粗大、易長粉刺青春痘。

這類肌膚需使用含果酸、水楊酸等溶解角質以及抗菌成份的洗面乳,才能有效解決毛孔問題。建議可以輔以臉部濕敷,幫助毛孔油性污垢軟化,暢通毛孔促進代謝效率。

四、毛孔問題如何解?4大保養重點告訴你!

毛孔問題得從日常清潔保養做起,持之以恆才能找回自信肌膚,先從以下4大保養重點開始吧!

保養重點1:溫和清潔

最重要的清潔工作可選擇泡泡類型的產品,細緻泡泡可深入毛孔,在沖水時將髒污一併帶走。早晚各清潔一次,夏天可適度增加頻率並搭配去角質,並且卸妝一定要徹底!

保養重點2:保濕做足

缺乏潤澤彈性的肌膚,會容易導致鬆弛使毛孔更加明顯;且乾燥的肌膚會讓角質變硬,更容易使毛孔阻塞形成粉刺。建議洗臉後先使用保濕噴霧打底,再按壓化妝水讓肌膚吸收,最後擦上乳液保持住水分,來增加毛孔的緊實度。

保養重點3:記得塗防曬

其實紫外線也是造成毛孔粗大的元凶之一!因為紫外線會破壞肌膚內含的膠原蛋白,加速肌膚老化,加上夏天進出冷氣房,肌膚會進一步乾燥氧化。因此做好防曬,防護肌膚遠離刺激相當重要。

保養重點4:聰明去角質

別以為越勤勞去角質越能改善毛孔問題!角質其實是行程來保護皮膚的產物,一星期最多去角質2至3次已十分足夠,若過度可能導致毛孔產生炎症,看來更加粗大!

五、毛孔清潔產品推薦

想要改善毛孔問題,溫和且徹底的清潔最重要!推薦給大家【淳Atsushi】電氣石泥泡革命美顏泥:來自摩洛哥的火山礦物泥可以搓出超彈力綿密泡泡,深入清潔毛孔,溫和不拉扯肌膚;電氣石進一步淨化角質,最後日本契作大豆可以保持肌膚水潤Q彈,全面解決毛孔問題!養出水煮蛋肌~

參考資料:
台北長庚醫院 皮膚科專欄:https://www1.cgmh.org.tw/intr/intr1/c1380/contents/7-28.htm
康健知識庫文章:https://kb.commonhealth.com.tw/library/245.html
康健專欄文章:https://www.commonhealth.com.tw/article/66059
COSMOPOLITAN專欄文章:https://www.cosmopolitan.com/tw/beauty/skin/news/g1481/pores-shrinking-5-skills/