​不知道大家是不是跟小編一樣,很羨慕擁有一口白牙的人呢?小編一直以來都覺得我的牙齒算潔白的,結果看到姊妹展現比我更亮白的自信笑容時,才發現原來一山還有一山高啊~真的被自己的姊妹比下去了(沒有比較沒有傷害…)為甚麼我的牙齒這麼黃? 牙齒黃怎麼辦呢?

為什麼牙齒會變黃,認識牙齒變黃6大原因

根據日本Taeko Suemitsu醫生專欄指出:「黃牙」是破壞外觀美感,影響第一印象的因素,所以一直困擾著很多人。那為什麼我們的牙齒會變黃呢?

 

 

  • 食物/飲料影響:如果您吃到容易染色的食物(咖哩、泡菜等)和飲料(咖啡、茶、綠茶等),特別容易會附著污漬。

  • 不良習慣:常喝酒、抽菸、吃檳榔也會導致牙齒變黃。攝入過量的酒精會導致牙齒表面乾燥,那就會變得更容易有「污漬」。另外,菸草含有焦油,吸附力比色斑還要高,就更容易導致黃牙。留在表面的污漬是會隨著時間的推移,覆蓋在牙齒表面的牙釉質,它會滲透到牙齒表面裡。

  • 老化:隨著年齡的增長,牙齒會逐漸變黃。這是因為覆蓋在牙齒表面的半透明牙釉質隨著時間逐漸磨損變薄,使色素更容易附著在牙齒上面

  • 服用藥物:長期服用「抗生素」,例如:四環素也會導致牙齒變黃。

  • 牙齒疾病問題:蛀牙、牙齒受傷、或其他口腔疾病,經口腔細菌分解後會慢慢滲透於牙本質小管或容易造成琺瑯質變薄,導致牙齒容易出現色素沈澱、變黃的現象。

  • 遺傳:牙齒也可能因遺傳疾病或代謝紊亂而變色。由於遺傳病很難從根本上解決,我們建議您通過牙科治療來治療。

 

破除牙齒黃迷思偏方

為了解決牙齒黃的問題,相信很多人都會跟小編一樣,先上網爬文看看簡單、快速又便宜就可以解決牙齒黃問題的方法,就會產生很多迷思:

 

  • 小蘇打粉可以美白牙齒? 
    弱鹼性的小蘇打具有中和酸性、去漬、拋光的作用。很多人都認為小蘇打粉可以有效清潔難纏的茶垢及咖啡垢,所以附著在牙齒上的茶垢及咖啡垢一樣可以用小蘇打粉解決,所以就會用小蘇打粉取代牙膏來清潔牙齒。無可否認小蘇打粉的確可以做到這一點,但是同時也會磨損牙釉質,反而更容易使色素殘留在牙齒上。所以小編建議,如果你真的因為牙齒黃而影響了日常生活,建議直接尋求專業牙醫的協助唷。

  • 牙齒黃代表不健康嗎?
    首先牙齒由三層組成。最外層的牙釉質(琺瑯質)是人體內最堅硬的物質,中間層為牙本質(象牙層),而最裡面是牙髓的神經部分。其中,影響牙齒顏色的是牙本質,由於牙本質呈淡黃色或琥珀色,幾乎透明的琺瑯質會滲透並反射出牙本質的顏色。因此,當琺瑯質較厚時,淡黃色的牙本質顏色不會透出來,就比較難看到牙齒黃。因此,牙齒變黃是自然的,牙齒變黃並不表示口腔健康不佳。然而,琺瑯質可能會變弱,牙齒就會容易碎裂,或者可能會被你吃的東西弄髒。

 

牙齒黃怎麼辦?5大應對方法

獲得潔白牙齒的第一步,防止「污漬」黏在牙齒上以防止變黃很重要。現在就來看看一些小技巧可以不受任何限制地融入日常生活,快來看一看~

 
 
  • 保持口腔衛生:用完餐﹑飲用咖啡或吃其他顏色較深或辛辣的食物後,請盡快刷牙。如果不方便刷牙,就請養成漱口和多喝水的習慣或嚼口香糖並吐出唾液。

  • 正確刷牙:用正確的刷牙方法,對於保持牙齒表面的清潔也是必不可少的。首先,將牙刷與牙齒和牙齦成直角(對於門牙,使刷子垂直),並用足夠的力刷以保持刷毛的原始形狀。關鍵是一顆牙齒只能移動大約5毫米。

  • 適合的潔牙用品:請選擇不含研磨劑、低起泡性,且具有去漬效果的牙膏,因為它不會損壞牙齒表面的牙釉質。日本非磨砂式植萃配方,利用蠶絲蛋白取代研磨劑的【淳ATSUSHI】笑顏對策美歯精華GTW_特別版 成分富含多種植物萃取,成分溫和,不傷琺瑯質。清潔牙齒上的髒污,並吸附並去除口中的異味,幫助維持口腔健康。
     

  • 定期洗牙:每半年定期洗牙,可以洗掉口腔內堆積的牙菌斑、去除牙結石,牙維持口腔健康、牙齒亮白。

  • 吃對食物:乳品、優格、板豆腐、洋蔥等含有優質蛋白質與鈣質食物,可以強化牙齒表面結構,幫助牙齒更健康和堅固,抑制口腔壞菌,保護牙齒。

 

牙齒黃垢清潔、保養產品怎麼挑?

 


 

  • 選擇無添加研磨劑的產品:簡單來說,研磨劑就是牙膏裡面增添細小的顆粒物,主要幫助去除牙齒表面的污漬。但其實研磨劑會磨損琺瑯質,長期使用會使我們的牙齒變得敏感。所以避免使用含有研磨劑的牙膏,才可以保護我們的琺瑯質。

  • 選擇低起泡性的產品:高起泡性的牙膏很容易清潔牙縫、死角的殘留物,更好的達到潔牙效果。但如果泡沫很濃,嘴裡會充滿泡沫,你就會想用力漱口,導致氟就會隨之流動,不會被吸收到牙齒物質中,無法達到強化牙齒表面、減少蛀牙的作用,所以建議使用低起泡性的產品。

  • 天然溫和的成分:比起化學物質,使用天然溫的成分又具備清潔、除臭、美白等功效的牙齒保養產品,溫和改善牙黃的困擾,安心使用,更值得大家一試唷~

牙齒黃是琺瑯質變薄而產生的,所以每個人到了一定的年齡後可能就會碰上牙齒黃的困擾。但是小編還是建議大家平時要保持口腔衛生、正確刷牙、適合的潔牙用品等日常保養,才是王道唷!

 

資料來源:

1.日本Taeko Suemitsu醫生專欄>https://musee-white.com/column/list/dr/yellow/

2.池田歯科大濠クリニック>http://www.art-smile.com/column/12211.html

3.フォレストデンタル西新宿院>https://nishishinjuku.forest-dental.or.jp/column/whitening/causes_and_solutions

4.ココカラクラブ>https://www.cocokarafine.co.jp/oyakudachi/beauty/201605104.html

5.邱文強醫師說法>https://honor-clinic.com.tw/%E7%89%99%E9%BD%92%E9%BB%83/

6.每日頭條報導>https://kknews.cc/zh-tw/health/q2kv22o.html

7.医療法人真歯会ながさき歯科>https://www.nagasaki-shika.jp/blogs/archives/154

8.Gigazine>https://gigazine.net/news/20211021-teeth-yellow/