老人味是什麼味道?不知道你們有沒有跟小編一樣的經驗,每次一回到家就會聞到一股很熟悉,揮之不散的「阿公阿嬤」味?或每次在外面經過老人家身邊時也會聞到一股說臭不臭,卻很獨特的味道。這種味道,我們俗稱老人味(加齡臭)。是不是每到一個年紀的時候,每個人都會出現這種味道?這種味道又是怎樣來的?讓我們繼續看下去…


 

老人味是什麼味道?

根據日本全藥工業株式會社常明先生表示:我們的身體會分泌皮脂來保持皮膚濕潤,但隨著年齡的增長,皮脂中的脂肪酸、甘油三酯、膽固醇等脂質成分就會增加,再加上皮脂腺功能逐漸退化,肌膚呈現乾澀,代謝變慢等不可抗因素,在皮膚固有菌群被氧化和分解後,就會產生老人味(加齡臭,也就是伴隨衰老而來的中老年人特有的氣味。

老人味從何而來?4大原因告訴你

然而除了因為衰老帶來的身體變化外,還有哪些原因會造成老人味的產生,或是加重老人味?下面小編整理出了4大原因,一起來看看自己或者家人,是否也因為這些因素而讓異味不知不覺纏上身吧!

 

  1. 荷爾蒙作祟

女性荷爾蒙隨著年齡的增長而減少,女性皮脂的過度分泌也受到抑制。這個時候的男性荷爾蒙就會變得相對活躍,然後促進皮脂分泌,容易產生老化的氣味。所以加齡臭在更年期之後,據說一年比一年出現更濃烈的衰老氣味。

  1. 情緒與壓力

生活壓力也是加劇老人味的因素之一。過度的壓力會產生活性氧,從而氧化皮脂並增加體味。但若因過度擔心自己的老人味,使壓力更大,反而會造成惡性循環,此時就建議你好好地分散壓力,放鬆緊繃的心情。

  1. 衛生習慣不佳

偷偷告訴你們,小編83歲的阿嬤就有很濃烈的老人味。除了上面提到不可抗的因素,很大的原因就是清潔習慣不佳。阿嬤一直認為她都待在家裡,沒有流汗,根本就不用一直洗澡,所以都2~3天才洗一次澡。也因為這樣加重了原本的加齡臭。

  1. 壞習慣

有些長輩因為懶惰或擔心行動不便會造成別人的困擾,所以不愛喝水,以減少跑廁所的次數,這樣是不健康的。因為不喝水會導致代謝力降低,影響了身體的代謝功能,老人味也無法順利地被代謝出來。所以小編還是建議家中的長輩們,每天還是要攝取基本的水分。除此之外,長期抽菸、酗酒,也會讓膽固醇在血管中堆積,讓皮脂更容易氧化,使加齡臭的情況更加嚴重。

對抗老人味5大方法

那麼有老人味該怎麼辦?難道只能與它共存、共度下半輩子嗎?別擔心,下面小編幫你列出了5大方法,協助你一同對抗老人味!

 

  1. 良好的飲食習慣

良好的飲食習慣無論對於哪個年齡層的人都是很重要的,因此建議可多攝取新鮮蔬菜和水果例如,積極用含有維生素C的柑橘類水果,含有維生素E的南瓜和杏仁,以及含有多酚的豆漿、海藻類、綠茶和芝麻等。避免攝入過多油脂的飲食習慣,例如,油炸食品和動物脂肪等,減輕身體負擔,以對抗老人味

  1. 建立良好運動習慣

運動可以加速新陳代謝,排除體內老廢物質,同時減少脂肪。脂肪減少了,汗腺可以更好運作,排除汗水,像是騎腳車、游泳、散步和慢跑都是有益身心的運動。另外,運動還可以放鬆心情,種種的好處都可以協助你對抗老人味

 

運動完的汗臭味洗不掉嗎?汗臭味怎麼來的?推薦你看這篇:汗臭味洗不掉怎麼辦?汗臭味原因解析+7大方法遠離惱人異味。

  1. 維持充足睡眠

睡眠不足會間接造成內臟脂肪問題,而內臟脂肪就是造成老人味的最大元兇。因為睡眠不足,皮脂分泌會變得更活躍並產生異味所以充足的睡眠也是很重要的。

  1. 注重衛生習慣

經常保持良好的衛生習慣是必要的。每天洗澡可以清潔附著在皮膚上的細菌,降低汗水和肌膚接觸而產生的異味。但要注意的是,建議盡量避免使用過熱的水洗澡,以免皮膚過度乾燥洗完澡也建議可以擦乳液來保養肌膚。而若同時搭配適當的沐浴用品,也能讓身體清潔達到更佳的效果。而【淳Atsushi】黑職柿軽肌皂DX-強化版使用天然植萃酵素配方,幫你溫和清潔,洗去髒汙及油脂,就是你遠離老人味等異味困擾的優良選擇之一。

  1. 維持輕鬆愉悅的心情

壓力會讓身體分泌荷爾蒙,讓我們的心跳變快、血壓升高。所以如果我們一直處於壓力的情況,代謝系統就容易超出負荷,導致體內細胞減少,卻沒有及時製造出新的細胞,就會加速身體老化,加快老人味的產生。因此,適當調適心情,也是避免加齡臭的關鍵之一。

 

 

老人味是每個人到了一定的年齡後就會碰上的困擾所以從現在開始,跟小編一起養成好的衛生、飲食運動習慣,加上充足的睡眠並維持愉悅的心情,讓老人味無法纏上你!而若想了解更多解決異味困擾的技巧,也歡迎參考我們的專欄文章,告訴你更多對抗各種異味的對策。

 

 

資料來源:

1.日本全藥工業株式會社常明先生:https://www.zenyaku.co.jp/k-1ban/detail/body_odor.html#sec02

2.suntory jp:https://www.suntory-kenko.com/contents/aginglabo/shoujou/17/

3.BODEO360:https://www.sixthsenselab.jp/bodeo/odor-lab/oldwomansmell/

4.woman.mynavi:https://woman.mynavi.jp/article/160907-199/

5. woman.mynavi:https://woman.mynavi.jp/article/131225-99/