你是否有過與其他人近距離接觸時,聞到別人嘴巴異味的不好經驗呢?就算打扮的漂漂亮亮,沒有注意到「口氣不佳」,也是會大大被扣分的。口臭不單單是因為自己吃的食物太過油膩﹑重口味或是火氣大,也有可能是身體發出的警訊,為什麼會有口臭?又該怎麼預防口臭?讓我們繼續看下去吧!

 

一、造成口臭的原因有什麼?

柏登牙醫院長黃斌洋醫師表示,常見的口臭原因大致分為4大類

1.吃重口味的食物:許多人吃東西喜歡添加辛香料,像是蔥﹑蒜﹑韭菜﹑辣椒等嗆辣的食物,這些食物殘留在嘴巴內,會導致嘴巴有異味。
2.身體疾病:像是糖尿病﹑肝病﹑呼吸道疾病患者﹑長期的便秘都會引發口臭問題。
3.口腔衛生差:有些人沒有做好口腔護理,進食後沒有清潔口腔,很容易導致蛀牙或牙周病等問題發生,口腔內就更容易滋生細菌,而細菌分解出來的物質會產生異味,就會導致口臭問題,或者是有抽菸嚼檳榔習慣的人,口腔也很容易滋生細菌。
4.唾液不足:唾液可以洗去口腔的臭味和細菌,如果唾液不足的話,會讓口臭問題惡

 

 

 

二、如何知道自己有沒有口臭?

 
介紹完口臭的成因後,就來教大家簡單的口臭自我檢測方式

1.用舌頭舔一下手背,待口水乾了之後聞聞看,如果有臭味,就代表你有口臭。

2.當你在跟朋友講話時,他們是否常常會刻意跟你保持一段距離呢?也許是因為你有口臭。

3.家人﹑朋友們是否常常請你吃薄荷糖或是買漱口水給你呢?他們有可能是想婉轉的讓你知道你有口臭。

 

除了第一點以外,其他聽起來是否有些尷尬呢?就讓我們來看看口臭到底如何解決吧!

 

三、口臭怎麼解決?五大對策

多注重口腔清潔,口臭自然就會離我們遠遠的。下面小編就跟大家分享告別口臭的小撇步~

  • 清潔舌苔:從口腔和舌頭表面脫落的舊細胞和食物積聚時,會造成口腔細菌穩定生長。然後,在細菌散發出氣味的同時,它們也會散發出一種粘性物質,這使得它更難去除。所以要經常刮除或清潔舌苔,減少細菌的孳生,進而消滅口臭問題。

  • 常漱口:如果沒有口臭,即使用水漱口也可以去除口臭。但是,請注意效果是短暫的。如果你有病態的口臭,使用漱口水是有效的。市面上的漱口水種類繁多,無論選擇哪一種,都可以期待一定的效果。但請注意,應避免長期連續使用。

  • 口香糖:很多人會因為吃的重口味的食物而咀嚼口香糖來暫時壓住口中的臭味,但這是短暫的。

  • 選擇適合的清潔用品:請選擇不含研磨劑、低起泡性,且具有去漬除臭效果的牙膏,因為它不會損壞牙齒表面的牙釉質。日本非磨砂式植萃配方,利用蠶絲蛋白取代研磨劑的【淳ATSUSHI】笑顏對策美歯精華GTW_特別版 成分富含多種植物萃取,成分溫和,不傷琺瑯質。清潔牙齒上的髒污,並吸附並去除口中的異味,幫助維持口腔健康。

  • 吃對食物/多喝水:梅干和檸檬會分泌大量唾液,因此可以有效抑制口乾引起的口臭。食用大蒜和大蔥等氣味強烈的食物後,可以用綠茶、牛奶或蘋果來抑制口臭。 為了稀釋殘留在體內的異味成分,建議可以多喝水,利用尿液和汗液釋放積聚在體內的異味成分

 

 

四、口臭清潔、保養產品怎麼挑?

  • 選擇含有日本九州刀豆或茶葉萃取成分的牙膏,可以吸附並分解口中異味分子,是天然的抗菌劑、抗氧化劑,也有效抑制異味,跟令人討厭的口臭說掰掰。

  • 選擇無添加研磨劑的產品:簡單來說,研磨劑就是牙膏裡面增添細小的顆粒物,主要幫助去除牙齒表面的污漬。但其實研磨劑會磨損琺瑯質,長期使用會使我們的牙齒變得敏感。所以避免使用含有研磨劑的牙膏,才可以保護我們的琺瑯質。

  • 選擇低起泡性的產品:高起泡性的牙膏很容易清潔牙縫、死角的殘留物,更好的達到潔牙效果。但如果泡沫很濃,嘴裡會充滿泡沫,你就會想用力漱口,導致氟就會隨之流動,不會被吸收到牙齒物質中,無法達到強化牙齒表面、減少蛀牙的作用,所以建議使用低起泡性的產品。

  • 天然溫和的成分:比起化學物質,使用天然溫的成分又具備清潔、除臭、美白等功效的牙齒保養產品,溫和改善牙黃的困擾,安心使用,更值得大家一試唷~

 

口臭有多種原因,但最常見的是牙周病、蛀牙、牙菌斑和舌苔(附著在舌頭上的大量細菌)。即便是號稱能治口臭的藥片,也能瞬間上當,也不是根本的解決辦法。所以小編還是建議大家平時要保持口腔衛生、正確刷牙、適合的潔牙用品等日常保養,才是王道唷!

 

 

參考資料

口臭好困擾!醫:口臭成因有這些,6種方法助改善 https://health.udn.com/health/story/5968/5192845

口臭是什麼?如何改善?https://www.listerine.com.tw/mouth-coach/fresh-breath/what-is-bad-breath

消除口臭4方法超有效!勤刷牙還口臭?這樣做就對了!https://www.edh.tw/article/5021

口臭辨疾病 腐爛水果味 糖尿病嚴重 https://pdsmile.com.tw/5654/education/

糖尿病友口中金屬味可能的原因 https://pdsmile.com.tw/5654/education/

從口臭味道聞出疾病前兆 從口臭味道聞出疾病前兆 https://heho.com.tw/archives/1612

口臭是什麼?如何改善? https://www.listerine.com.tw/mouth-coach/fresh-breath/what-is-bad-breath#:~:text=%E6%B8%85%E6%BD%94%E5%A6%82%E6%AD%A4%E9%87%8D%E8%A6%81%E3%80%82-,%E5%A6%82%E4%BD%95%E7%9F%A5%E9%81%93%E8%87%AA%E5%B7%B1%E6%9C%89%E5%9A%B4%E9%87%8D%E5%8F%A3%E8%87%AD,-%E2%80%A2%20%E7%94%A8%E8%88%8C%E9%A0%AD%E8%88%94

NHK健康網:https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_250.html#theme2

ひらい歯科クリニック:http://www.hirai-shika.jp/blog/%E5%8F%A3%E8%87%AD%E3%81%8C%E3%81%AA%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%82%8B%E3%81%99%E3%81%94%E3%81%84%E6%96%B9%E6%B3%95/

松本牙科:https://www.matsumoto.or.jp/toothteeth/breath-smell-4/